О горном беге

Горный бег - это дисциплина легкой атлетики.

В правилах ИААФ по легкой атлетике горному бегу отведено отдельное правило 251, в котором среди прочего приводятся виды соревнований по горному бегу:

  • классический горный бег
  • горный бег на длинные дистанции
  • эстафеты
  • соревнования с раздельным стартом

Во всероссийском реестре видов спорта горный бег, являясь конечно же частью легкой атлетики (вид спорта 002.000.1.6.1.1.Я), имеет следующие номер-коды дисциплин:

  • горный бег - длинная дистанция: 002.084.1.8.1.1.Л
  • горный бег - командные соревнования: 002.085.1.8.1.1.Я
  • горный бег вверх-вниз: 002.083.1.8.1.1.Я
  • горный бег вверх: 002.082.1.8.1.1.Я

Отличия горного бега от альпинизма, ориентирования и т.д.

(Адаптированный и дополненный перевод статьи с сайта WMRA).

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте обратимся к философии каждой дисциплины.

Смысл альпинизма - сражение с природой. Время имеет значение лишь по отношению к распорядку дня и к соображениям безопасности. Альпинисты получают удовольствие от самого факта взбирания на скалы, от покорения новых маршрутов, от балансирования в одном шаге от смертельной опасности. Для этого используется соответствующее снаряжение. Данный спорт - это вопрос противостояния человека и природы.

Философия ориентирования - найти скорейший маршрут до заданной точки (точек). Скорость очень важна, но также необходимо умение читать карты, пользоваться компасом и ориентироваться в пространстве. Некоторые соревнования по ориентированию проводятся не в лесу (классическая версия ориентирования), а по горам, но это не меняет смысла ориентирования и не приближает его к горному бегу.

Треккинг - согласно словарю, это "пешие походы по пересеченной местности без специальной подготовки". Таки образом здесь нет ни фактора времени, ни фактора соревнований - треккинг это способ активного, но все-таки отдыха.

Бег по сильно пересеченной местности (trail running, трейл-кросс) - также является частью легкой атлетики с конца 2015 года, имеет собственное правило 252. Наверное наиболее близкий к горному бегу вид активности. Здесь также присутствует размеченная (или по крайней мере проложенная) трасса, не требуется (хотя и приветствуется) специальное снаряжение и есть фактор времени. Однако в трейл-кроссе делается упор на автономность спортсмена (необходимо нести с собой минимальный запас еды и воды), а трасса должна быть "естественным исследованием региона" (правило 252.1.d). Формальные различия между горным бегом и трейл-кроссом на данный момент (весна 2016 года) еще не сформулированы окончательно в ИААФ, WMRA и ITRA, и несомненно стоит ожидать более четкого разделения дисциплин в ближайшее время.

Подводя итог, основная идея горного бега - в скорейшем достижении заданной точки (финиша) по заранее известной и четко обозначенной трассе. Это основная и единственная цель всех участников горного бега. Трасса проложена так, чтобы исключить любую опасность. Не требуется никакого специального оборудования, никаких веревок, никаких карт. Бегуны сражаются в скорости преодоления одной и той же трассы, это соревнование человека с человеком.