За рубежом
См. также:
Специальный репортаж с Чемпионата Европы по горному бегу вверх из Хайлигенблута.
8-11 июля 2005 г. один из красивейших уголков Земли – национальный парк «Высокий Тауэрн» австрийской провинции Каринтия и его столица Хайлигенблут – принимали IV Чемпионат Европы по горному бегу вверх.
Популярность горного бега в Европе столь высока, что все отели, пансионы и частные гостиницы были забиты людьми, а многие болельщики, приехавшие из сопредельных стран на автомобилях, разбили палаточный городок у подножья близлежащих доломитовых вершин.
Руководство Европейской Атлетической Ассоциации (ЕАА) во главе с Президентом Хайнц-Йоргом Вирцем в первом же экспресс-интервью обратило внимание прессы на тот интересный факт, что количество стран-участниц Чемпионата по горному бегу превосходит на Континенте даже такой массовый, казалось бы, вид, как кросс! Другими словами вся Европа прибыла в Австрию, чтобы в очной борьбе решить, кто сегодня сильнее!
Фаворитом номер один как в мужской, так и в женской дисциплинах конечно же, считалась сборная Италии: спортсмены и спортсменки этой страны за не очень длинную историю горного бега выиграли 20 золотых медалей на Чемпионатах Европы и Кубках Мира – имена Марко де Гаспери, Марко Гальярдо, Алессио Ринальди, Антонеллы Конфортолы и Флавии Гавильо известны всему миру. О силе итальянцев говорил также тот факт, что чемпионка мира 2004 Росита Джелпи элементарно не смогла отобраться в команду на национальном чемпионате.
Серьезную конкуренцию итальянцам привезли в лице своих лидеров сборные Великобритании, Франции, Чехии и, конечно же, все ждали прорыва от хозяев – сборной Австрии!
А что же наша команда, какие цели и задачи мы ставили на этот Европейский форум?
Прежде всего, стоит напомнить, что на 3-ем Чемпионате в Корбиелове (Польша) россияне-мужчины вообще не были классифицированы, женщины же вошли в «двадцатку», а лучше личное место было у Елены Лесниковой (40-е). Правда, у прекрасной половины российской сборной, тогда не выступала чемпионка мира 2003 г. Светлана Демиденко, которая на этот раз возглавила наш женский коллектив!
Итак, кто же должен был защищать Цвета российского флага в Хайлигенблуте?
1. Светлана Демиденко (Нижний Новгород) – заслуженный мастер спорта, 7-кратная Чемпионка России, двукратная чемпионка Европы (2001 г. Словения (вверх), 2002 г. Мадейра (вверх-вниз)), обладательница Кубка Мира 2003 г. (Инсбрук, вверх);
2. Вера Сухова (представляет клуб города Лион (Франция)) – мастер спорта международного класса, призер этапов Гран-при; 14-е место на Кубке Мира в Соуз Д-Оулкс 2004 г.;
3. Евдокия Короткова (спортивный клуб «Русич» г. Климовск) – мастер спорта международного класса, бронзовый призер Чемпионата России 2005 г., в Чемпионате Европы участвует впервые;
4. Оксана Хохлова (Нижний Новгород) – мастер спорта, 5-е место на Чемпионате России 2005 г., в чемпионате Европы участвует впервые.
1. Михаил Питерцев (Санкт-Петербург) – мастер спорта, двукратный чемпион России по горному бегу, победитель молодежного первенства по кросс 2005 г., участник кубков Мира 2001 г. (Арто-Термо, Италия), 2002 (Мадейра). Самое высокое личное место – 13-е (2002 г.);
2. Денис Жалыбин (Курск) – мастер спорта международного класса, 2-х кратный Чемпион России в сверхмарафоне, серебряный призер Чемпионата Европы в беге на 100 км (Винсхутен, Голландия, 2002 г.);
3. Третьим номером сборной должен был ехать Андрей Штерман, но как это часто бывает именно с россиянами (рок, что ли, над нами какой-то висит?), Андрею не дали визу, и, поскольку зачет команды идет по трем спортсменам, возникла реальная угроза, что мы не сможем классифицироваться в Чемпионате… Руководитель команды Михаил Попов принимает единственно возможное в данной ситуации решение: тренера сборной Вадима Злобина (СК «Русич», Климовск) заявить на чемпионат как атлета, а самому выполнять две функции: представителя и тренера.
Наша мини-делегация разместилась в пансионе «Gasthof Sonnblick» на самой окраине Хайлигенблута. Отношение австрийцев к нам превзошло все ожидания: мы действительно чувствовали себя дорогими и желанными гостями.
Парад открытия Чемпионата Европы начался в центре, близ церкви XV века, где хранятся капли крови Христовой (кстати, церковь св. Винцента является местом паломничества христиан со всей Европы).
На центральную площадь сначала выдвинулись женщины в национальной одежде с табличками с названием стран-участниц, затем подтянулся оркестр и, наконец, разноцветная процессия спортсменов направилась с развернутыми флагами вниз, к «Sport Zentrum», на изумительной красоты изумрудную поляну, где поднималась специально сооруженная по этому случаю эстрада. Флаг России на параде было доверено нести нашей Евдокии Коротковой, и было видно по ее сияющим от гордости глазами, что это событие девушка запомнит на всю жизнь!
На протяжении всего пути до эстрады мы двигались под непрекращающиеся аплодисменты местных жителей и множества туристов… Описать церемонию открытия на бумаге сложно, надо прочувствовать тот дух единения и дружбы, который царил на поляне!
Стоит прежде немного рассказать о трассе: раньше мы считали самой сложной нашу гору Бештау на Северном Кавказе, теперь же, осмотрев гору Гроссглокнер и вершину Кайзер Франц-Йозеф-Хехе, мы поняли, что Бештау в лучшем случае тянет на холм, а такой сложности рельеф мы еще не видели…
Трасса пересекает три географические зоны: сначала лесистые горы, затем альпийские луга и финишная часть – высокогорные озера, снега и ледники: причем последние 1000 м – вертикальная практически стена с лесенками–серпантинчиками!
Первыми стартуют женщины: их площадка в 4-х километрах от Хайлигенблута и они сразу уходят вверх…
Австрийцы как хозяева используют все возможности для своего лидера Андреи Майр – на трассе есть два довольно длинных спуска, что по правилам соревнований «вверх» запрещено, но в национальном парке другую дорогу торить тоже нельзя, по этому трасса была принята именно в таком виде!
Длинноногая Андреа именно на спусках предпринимает две попытки отрыва и одна из них удается…
К финишной стене австриячка имеет преимущество перед чешкой Анной Пихтровой и, хотя славянка с каждым шагом вверх сокращает отставание, судьба забега решена: личное «золото» завоевывает хозяйка трассы!
Светлана Демиденко финиширует 4-й. Наша Евдокия Короткова и Вера Сухова попадают в «ТОР 50» и обеспечивают нашей команде зачет в супер «десятке» – у России 7-е место.
Командные золотые медали завоевывает дружная команда Британии: у них одинаковая сумма с итальянками, но последняя англичанка опережает третью зачетную римлянку! Бронза у чешек.
Мы выигрываем у немок всего 1-о очко. Вот какая борьба шла в первой десятке!
Старт мужчин. В отличие от женщин первые 4 км по Хайлигенблуту довольно скоростные, но в этом коварство, ибо, достигнув первой станции (женский старт), дорога резко идет ввысь… Вернее, дороги никакой нет, есть горная тропа, петляющая по ущельям, пересекающая навесными мостами водопады и расщелины! Кроме того, Господь послал мужчинам дополнительное испытание – дождь! Те, кто был в горах, поймут, во что превратилась тропа, и без того имеющая высшую категорию сложности…
При этом болельщики, ушедшие в гору рано утром, все равно поддерживали каждого бегуна, независимо от его национальности.
Австриец Флориан Хайнцле, как и его соотечественница, убежал на спусках и оставил немца Шлегля и итальянца де Гаспери на второй и третьей позициях.
Лучшим из россиян стал Михаил Питерцев, вошедший в «ТОР 50». Итоги командной борьбы подвели лишь с финишем последнего участника – когда линию пересек македонец Недельковский, все стало ясно: трофей завоевали итальянцы, серебро – у сборной Германии, бронза – у Франции. Россияне, усилиями уже упомянутого Михаила Питерцева, а также Дениса Жалыбина и Вадима Злобина, вошедших в зачетный «ТОР 90» на 20-м месте. Сзади такие страны как Бельгия, Голландия, Литва, Македония, Израиль.
Вот так в силу обстоятельств наш город Климовск представлял Россию не одним, а двумя спортсменами, что позволяет говорить о нашем высоком рейтинге в Российском горном беге.
Кстати, все покорившие Гроссглокнер в этот памятный день получили медали за взятие «Кайзер Франц-Йозеф-Хохе», а это, уж поверьте мне на слово, посложнее любого равнинного марафона!
Еще хочется отметить патриотизм и национальную самоидентификацию европейцев: и итальянская и английская команды на пьедестале хором пели свои гимны, а уж когда звучал австрийский гимн, сами понимаете, как вели себя местные жители.
Мы очень много почерпнули из этой поездки, не возможно оценить тот опыт, который мы получили…
Особенно подчеркнем: участие климовских бегунов стало возможно лишь благодаря поддержке городской администрации, Комитета КСМ и климовских предпринимателей.
Хочется поблагодарить всех, кто лично участвовал как в подготовке, так и в отправке команды на Чемпионат Европы. Огромная признательность председателю Комитета КСМ Евгению Викторовичу Патрушеву, отделу по ФКиС. Особая благодарность фирме «ЭКОРТ», а также фирмам «ХАМЕЛЕОН» и «АКЦЕПТ», которые в течение уже многих лет участвуют в поддержке легкоатлетов Климовска на всех соревнованиях, где требуется финансовая помощь.
В.С. Злобин
ст. тренер по горному бегу и с/ходьбе
Московской обл.
Чтобы оставить свой комментарий - необходимо представиться.
Ещё не было комментариев. Будьте первым!